新闻动态
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 思政部开展“课程思政建设探索”专题讲座

思政部开展“课程思政建设探索”专题讲座

发布者: 发布时间:2019/6/12 10:07:47

6月12日下午,思想理论课教研部副主任余思瑶在实训楼306教室开展“课程思政建设探索”专题讲座。思政部、基础课部、四个分院全体中层干部、教研室主任、思政部全体教师以及部分学生共90余人参加听讲。

余思瑶从课程思政的背景、内容、典型案例和探索四个方面对课程思政建设依次展开阐述。

余思瑶首先讲述了开展课程思政建设工作的背景及重要性。自2012年习总书记任职以来,高度重视高校思想政治工作,发表了一系列相关讲话,2016年正式提出各门课程都要“守好一段渠,种好责任田”,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,形成协同效应。十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在北大师生座谈会上更是强调要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。2018年全国教育大会上,习总书记以“国之大计,党之大计”两个大计高度概括了教育在新时代的重要地位,强调了坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,他指出教育的根本问题就是培养什么人,怎样培养人,为谁培养人。在今年3月18日全国思想政治理论课教师座谈会上习总书记提到显性教育和隐形教育相统一,再一次确定非思政课教师进行课程思政的重要性,课程思政在高校开展势在必行。讲座中余老师用浅近生动的语言讲述了课程思政是一种理念,是一种思维方式,是各科知识的深化。课程思政不是改革,而是回归教育的初心,教书育人一体化。各科教师在有意识地挖掘课程中的思政元素的同时依然要尊重各学科的知识体系和结构体系。她用精彩的例子向在坐老师和学生介绍“画龙点睛式、化合元素式、嵌入式、隐形渗透式”等课程思政的融合方法。

讲座结束后,教务处章力处长重申,开展课程思政的重要性、紧迫性和必要性,我校即将启动2019年课程思政示范课程的建设工作,希望思政部、基础课部和四个分院高度重视并积极推行。

                                                                                                                      (思政部供稿)

上一篇:没有了

下一篇:没有了

新闻动态 | 通知公告 | 理论学习 | 思政课教学演练基地 | 联系我们 | 网站地图

分享按钮