新闻动态
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 思政部举办“‘课程思政’课题项目的操作与实施”专题讲座

思政部举办“‘课程思政’课题项目的操作与实施”专题讲座

发布者: 发布时间:2019/10/24 10:32:32

2019年10月24日上午,思想政治理论课教研部在实训楼306教室举办“‘课程思政’项目课题的操作与实施”专题讲座,讲座由思政部副主任、副教授余思瑶主讲。学校“课程思政”建设示范课程的项目主持人和参与者共50余人参加听讲。
        余思瑶老师从“‘课程思政’是什么”、“‘课程思政’融入内容”、“‘课程思政’融入方法”、“怎么写课程建设计划”、“怎样写教学案例”等五个方面对“课程思政”课题项目的操作与实施依次展开阐述。
        余思瑶老师首先从“课程思政”的内涵和外延,生动形象地阐述了课程思政就是一种教学理念及其所蕴含的精神实质。思政教师要理直气壮对学生进行精神引领,专业课和通识课教师也要积极挖掘课程中的思政元素,用春风化雨润物无声的方式把思政元素融入到教学中中去。各门课程都要“守好一段渠,种好责任田”,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,形成协同效应。要明白“课程思政”的内容,首先要明确“课程思政”的目标就是引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命 、正确认识远大抱负和脚踏实地。余思瑶老师围绕目标引入课程思政内容,为大家介绍了课程思政应从政治认同、国家意识、文化自信、公民人格等方面进行挖掘和融入。为了打开大家的思路,触发大家的灵感,她结合时事热点,应用了丰富的例子浅显的语言进行引导和阐述,让大家明白“课程思政”建设的真谛。在怎样在课程中融入思政的方法上,她用身边教师制作的优秀案例向在座老师和学生介绍“画龙点睛式、化合元素式、嵌入式、隐形渗透式”等课程思政的融合方法。接着,针对课程思政项目要求的问题,对大家进行耐心详尽的解说,用示例帮助大家答疑解惑。整堂讲座结构完整明朗,讲述深入浅出,赢得大家的一致好评。

       讲座结束后,全体听取讲座的教师一致表示这堂讲座深入浅出,内容丰富,阐述到位,为自己的“课程思政”建设工作有很强的指导性。思政部主任李鹏程强调,学校高度重视“课程思政”建设,在2019年初已经启动了首批示范课程“课程思政”的建设工作,希望大家积极、认真地按要求定时报告建设进展情况。  (思政部 供稿)

上一篇:没有了

下一篇:没有了

新闻动态 | 通知公告 | 理论学习 | 思政课教学演练基地 | 联系我们 | 网站地图

分享按钮