通知公告
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告 > 关于举办2019年江西机电职业技术学院技能大赛教学能力比赛的通知

关于举办2019年江西机电职业技术学院技能大赛教学能力比赛的通知

发布者: 发布时间:2019/2/15 11:03:53

各分院(部、中心):

 全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,适应中国特色社会主义新时代对技术技能人才培养的新要求,为进一步提高教师教学能力水平,促进我校教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升。同时为参加2019年全省职业院校技能大赛教学能力大赛做好准备。经研究决定,举办学校2019年教学能力大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象
   全校正式聘用专任与兼职教师

二、比赛时间

1.2019年3月4日前提交参赛报名表,发送至教务处邓群同志处。

2.2019年4月20日前参赛教师将所有参赛材料(包括视频、教案、说课稿)发送至75213338@qq.com或拷贝到教务处邓群同志处。(注:视频可利用拍摄设备自行拍摄或由教务处按教师需求在学校录播教室进行拍摄)

3.2019年4月教务处组织校内相关人员和校外专家进行评选。

三、参赛办法及要求
    1. 各赛项均可以个人或教学团队的名义报名;以教学团队名义报名的,成员不超过3人,主讲人为第一完成人。每人限定只能参加一项比赛。

2.各分院(部、中心)以教研室为单位进行参赛,凡符合要求每个教研室至少推荐一个作品参赛。

3.此次比赛分为两个阶段:

第一阶段:初赛—网上初评,参赛教师(或团队)按照通知要求提交参赛材料,评委进行网上初评。

第二阶段:决赛—现场说课,参赛主讲教师按照赛前抽签确定的顺序进行比赛。主讲人根据参赛作品进行现场说课(只讲教学设计相关内容),时间不超过10分钟,可以准备PPT。

4.参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。
    四、比赛项目及要求

总体要求: 全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,适应中国特色社会主义新时代对技术技能人才培养的新要求,遵循职业教育教学规律,根据职业院校学生认知特点,全面培养学生的工匠精神、职业道德、科学文化素质、职业技能、就业创业能力等。适应大数据、人工智能等技术发展,构建以学习者为中心的教育生态,建设满足项目式、模块化教学需要的教学团队,积极有效开展教育教学,提高人才培养质量。坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”,以提高教师教学能力为核心,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,展现师德高尚、技艺精湛的新时代职业院校教师风采,促进“双师型”教师队伍建设。

1.课堂教学赛项

重点考察教师针对一个教学任务或一个知识点(技能点)实施课堂教学,达成教学目标的能力。依据教学设计实施教学,注重教学的实效性,突出教学重难点,选择恰当的组织形式和教学资源,拓展教学时空;实现师生、生生的全面良性互动;调动学生自主学习、合作学习的主观能动性,满足个性化学习需求;关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略。所选的教学内容应独立、完整,符合参赛组别要求。

2.实训教学赛项

重点考察教师在限选范围内,按照自行确定的实训教学内容,完成教学设计和核心技术技能操作的能力。参赛教师应依据相关专业教学标准和实训教学条件建设标准(仪器设备装备规范)等要求,确定实训教学内容,进行教学设计,并完成关键技术技能的操作与示范,实训教学内容应符合参赛组别要求。除满足本比赛对教学设计的有关要求外,实训教学内容还应基于真实工作任务、项目及工作流程、过程等,教师技能操作严谨规范,注重利用信息技术与资源,解决技术技能培养中的重点难点问题;注重利用基于职场环境与工作过程的虚拟仿真实训资源,提高实训效果;注重在实训教学过程中培育精益求精、追求卓越等职业精神。教学设计已应用于实际教学。

五、比赛分组

公共基础课程一组(语文、英语、数学、职业素养与创新创业课程、体育、计算机应用基础、公共艺术、其他公共基础)、公共基础课程二组(毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策)、专业课程一组(土木建筑大类)、专业课程二组(装备制造大类、交通运输大类、能源动力与材料大类)、专业课程三组(电子信息大类)、专业课程四组(财经商贸大类、公共管理与服务大类)、专业课程六组(文化艺术大类、教育与体育大类)。

六、参赛内容要求

1.参赛内容为高等职业学校公共基础课的,应参照相关课程“十二五”职业教育国家规划教材(版本不限)进行制作和设计。

2.参赛内容为高等职业学校专业课的,应依据教育部印发的《高等职业学校专业教学标准(试行)》的教学要求进行设计和制作。

3.参赛作品教学内容应与相关课程实际教学中使用的职业教育国家规划教材内容对应。

4.专业组别以《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015 年)》以及 2016年增补专业为准。 

七、参赛资料与要求

1.课堂教学赛项提交35-45分钟的视频,须用单机方式全程连续录制主讲人教学实况(视频清晰反映师生教学情况,不允许另行剪辑,不加片头片尾、字幕注解等);实训教学赛项提交不超过30分钟的视频,由主讲人讲解教学设计思路和教学效果等(不加片头片尾,不超过10分钟),并完成关键技能教学操作(10-20 分钟)。

2.各赛项参赛作品均需提交视频、说课稿及教案。文档资料规范、完整、简朴、实用,不过度包装、装帧,以PDF格式提交。

八、奖项设置

   课堂教学比赛、实训教学比赛共设一等奖、二等奖、三等奖以及优胜奖,一等奖、二等奖、三等奖分别按参赛总数的10%、20%、30%进行设置,学校颁发荣誉证书,按竞赛奖励办法给予奖励。并按照省赛竞赛方案的要求从中选取作品推荐参加2019年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛。

 

 

江西机电职业技术学院教务处

                                           2019年2月

上一篇:没有了

下一篇:没有了

新闻动态 | 通知公告 | 理论学习 | 思政课教学演练基地 | 联系我们 | 网站地图

分享按钮